Разделы сайта

О Русской бане

Русские банные традиции. Кирпичные печи для русской бани

О Русской бане

ПАРИТЬСЯ ИЛИ ГРЕТЬСЯ?

Русская баня и финская сауна – далеко не одно и то же. Хотя, в последнее время, отличия между двумя национальными банными культурами сегодня стали почти незаметны. Некоторые даже отправляются в финскую баню с веником, который сразу же пересыхает и превращается из экологически чистого массажера  в «орудие пытки».

Русская баня – удел тех, кто понимает ее и любит. Спокойно посидеть, погреться? Нет!

Русские банные традиции – это действие, ритуал. Поддать пар, опустить пар, отдохнуть, попариться веником, проветрить, просушить…
Компания «Русские банные традиции» в своем имени видит собственную миссию – проектирование и создание настоящих русских бань, поддерживающих старинную русскую традицию и отвечающих всем современным стандартам проектных, строительных и отделочных работ.

Компания «Русские банные традиции» построила десятки бань для ценителей настоящего легкого пара. Кто-то может рассказать о традициях русской бани. Мы можем показать настоящие русские парные, созданные нами.

Все дело во влажности

В финской сауне человек греется, а в русской бане — парится. В сауне температура может колебаться от 90 до 120°С при практически отсутствующей влажности (3-15%). В русской бане главное – пар. Влажность здесь доходит до 55-60%, а температура в парной невысока, всего — 55-70°С.
Создать подобное сочетание температуры и влажности в финской сауне невозможно. Особая атмосфера русской бани обеспечивается принципиально иной конструкцией печи и элементов парной. Сочетание это влияет и на еще одну важную характеристику русской бани – качество пара, который может быть легким и тяжелым.

Легкий пар русской бани

Если камни в печи нагреты не слишком сильно, выплеснутая на них вода испаряется крупными частицами и каплями оседает в легких. Это создает одышку и ощущение тяжести. Легкий пар – это мельчайшие частицы воды, образующиеся при нагретой до предела испаряющей поверхности. Такие частицы практически не видны в воздухе. Они не оседают в легких и не создают дискомфорта при дыхании.
Приготовить качественный пар можно только в правильной русской парной. На конечный результат – получение удовольствия от парения, влияет каждый фактор рационально продуманной и построенной бани.

В Русской бане пар делают. Сделать пар — значит извлечь его из печки. Если печь в Русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 80 градусов, это плохая русская баня. После того, как в ней поддадут, пар будет обжигать, а веник пересохнет почти также быстро, как в сауне. Делая пар, бросают воду на камни в печи.

Чем выше температура камней, тем сильнее диспергирует вода, тем мельче частички пара, тем пар суше и горячее одновременно. Слово «суше» здесь понимается не как показания гигрометра, а как приятное ощущение тёплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха.

Чтобы сохранить максимально горячие камни при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объёме печи (это одно из главных отличий Русской бани от сауны) и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды. Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной, а не максимальной, как в отопительных печах.

Банная печь должна нагревать лишь камни, на которые подбрасывается вода. Печь топится из предбанника, поэтому есть возможность большую часть печи поместить не в парной, а в предбаннике, оставив в парной лишь стенку с дверцей для подбрасывания воды. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диспергированный водяной пар — вот главные признаки хорошей Русской бани.

Банная эволюция создала два способа искусственного увлажнения воздуха: финский и русский.

Финский

Финский — это лить воду на открытые камни, а если этого не хватает, использовать парогенератор, встроенный в печь или отдельно стоящий.

Русский

Русский — это испарять воду в замкнутом объеме печи.

Не менее важен вопрос вентиляции.

  • В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной.
  • Русская баня — это баня избыточного давления.

Несколько миллиметров ртутного столба практически не ощущаются, но это принцип, без которого мы не сможем получить в бане сухой перегретый пар. Пар испаряется в замкнутом объёме печи. Происходит что-то вроде взрыва — и пар под давлением устремляется из печи в парную, проходя через несколько зауженный проём открытой дверцы. Часть пара отражается от бортиков проёма и устремляется назад, в печь, тем самым ещё больше увеличивая избыточное давление, а стало быть и дисперсию пара.

После этого пар опускают.
Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается вверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому, к каждой бане надо приспосабливаться, изучать её характер.

Есть разный опыт и традиции как сделать хороший пар.

Иногда его опускают сразу в процессе поддачи опахалами, простынями, полотенцами, вениками. Условно говоря, этот способ называется «по-русски». Принудительное опускание пара приветствуется не всеми.

Есть способ поддавания, когда пар опускается самими парящимися, когда они машут вениками.

Есть и комбинированный способ, когда сначала пар опускают принудительно, а потом создают запас горячего пара под потолком. Для этого желательно иметь потолок повыше. Это ещё один важный принцип получения хорошего пара и существенное отличие русской бани от сауны.

Наша печь разработана специально для парных русских бань и учитывает все жесткие требования специфичных условий парной русской бани.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧИ

— печь создает «легкий» высокодисперсный пар в режиме парной русской бани (температура в парной 50-70 °С, относительная влажность 75-50 % соответственно);

— имеет большой запас тепла для создания качественного пара (160 кг камня и 50 кг чугуна) и возможность подогрева камней в процессе парения (топка и парение одновременно)

— имеет возможность традиционной подачи воды на камни (броском из ковша) и систему распределенного впрыска воды в нижнюю, наиболее прогретую, зону камней;

— имеет возможность нагрева и поддержания высокой температуры камней (до 500 °С в верхних слоях камней) без перегрева парной (имеет возможность регулирования теплоотдачи);

— имеет невысокую температуру наружных поверхностей (за исключением дверок), исключающую получение ожога при касании телом и обеспечивающую возможность примыкания дерева к печи;

Отличительные особенности нашей печи изложены в приведенной ниже таблице.

Особенность конструкции кирпичной печи На что влияет
Колпаковая бесканальная конструкция Обеспечивает очень высокий КПД (высокая скорость нагрева, высокая экономичность, стабильно хорошая тяга при розжиге)
Отсутствуют металлические элементы, жестко связанные с кирпичной кладкой При топке в печи не возникает напряжений, разрушающих кладку
Вся печь выполняется из жаропрочного огнеупорного шамотного кирпича, в качестве раствора используется мертель.

 

Применение жаропрочных материалов с одинаковым коэффициентом термического расширения обеспечивает высокую термическую стойкость, однородность и, как следствие, стойкость печи к трещинообразованию.

Применение жаропрочных материалов (рабочая температура до 1670 °С) обеспечивает высокую долговечность печи.

Толщина швов жаропрочной кладки – до 3 мм. Минимальная толщина швов обеспечивает высокую однородность и трещиностойкость печи.
Специальная конструкция бака для камней Обеспечивает повышенную скорость нагрева камней
Бак для камней изготовлен из аустенитовой нержавеющей стали толщиной 4 мм Обеспечивает высокий срок службы бака для камней
Предусмотрена возможность замены бака с частичной разборкой печи Срок службы печи ограничивается только сроком службы жаропрочных материалов
Используется финская печная фурнитура (дверка бака для камней – чугунная, дверка топливника – со стеклом) Высокое качество притворов, возможность регулирования вторичной тяги без открывания дверки топливника
Высокая масса печи (7 тонн) Обеспечивает очень высокую теплоемкость печи (печь долго не остывает, обеспечивая длительное качественное парение)
Встроенные конвекторы из нержавеющей стали с возможностью регулирования теплоотдачи Обеспечивают возможность быстрого нагрева парной при необходимости
Наружный контур выполнен из облицовочного керамического или клинкерного кирпича с возможностью регулировки теплоотдачи Возможность регулировки теплоотдачи печи обеспечивает возможность нагрева и поддержания высокой температуры камней без перегрева парной (парная не «уходит» в режим сауны).

Экран устраняет излишнее излучение при длительной топке печи, создается «мягкое» конвективное тепло.

Невысокая температура экрана из керамического кирпича дает возможность примыкать к нему вагонку вплотную.

Применение импортного кирпича и финской фурнитуры придает печи эстетичный вид.

Большое количество камня (160 кг) и чугуна (50 кг), раскаленные до 500° С в верхних слоях Обеспечивает высочайшее качество пара
В качестве каменной засыпки используется жадеит (160 кг) Лучший камень для банных печей, имеет очень высокие технические характеристики, полезен для здоровья
Система распределенного впрыска воды в нижнюю зону раскаленных камней Обеспечивает высочайшее качество пара
Особая конструкция примыкания дымохода печи к дымоходу в стене Обеспечивает не перегревание несущей перемычки, соответственно неограниченно долгий срок работы несущих конструкций здания

Рекомендации по проектированию парных Русских бань.

  1. Форма парной в плане должна приближаться к квадрату для равномерного распределения пара по объему. Для частных парных оптимальные размеры (в чистоте) 3 х 3 х 2,6 м (минимально — 2,5 х 2,5 х 2,5 м).
  2. Необходимо учесть, что лицевая сторона вагонки будет отстоять от внутренних стен на 7 см, от наружных — на 12 см.
  3. Размер печи в плане около 1400х1400, высота 1850 мм. Печь находится на 2/3 в парной. Дверца для подбрасывания воды находится посредине передней (лицевой) стороны печи, низ – на высоте 1100.
  4. Необходимо предусмотреть наличие вентиляционных и дымовых каналов: для печи — дымоход размером 140х270; для залповой вентиляции парной — вентканал 140х270 (в идеале 270х270); для топочной — вентканал 140х140.
  5. Необходимо предусмотреть наличие окна в парной для залповой вентиляции. Конструкция окна. Возможно несколько вариантов конструктивного решения окна (зависит от желания Заказчика).
  6. Окно, входная дверь и вентканал залпового проветривания парной, в идеале, должны располагаться в противоположных сторонах (по треугольнику) для возможности различных комбинаций залповой просушки.
  7. Полати в русских парных необходимо предусматривать 2 типов – для сидения (человек парится самостоятельно) и для лежания (лежащего парит парящий стоя на полу). Высота полати для сидения – 1100 от у.ч.п., ширина 700 (для возможности лечь). При полатях для сидения необходимо предусмотреть 2 ступени: на отм. 700 (ширина 350-400) и на отм. 350 (ширина 300-350 мм). Ширина ступеней принимается в зависимости от планировки парной и необходимости использования ступени на отм. 700 для сидения. Высота полати для лежащего парильщика – 800 мм от у.ч.п., ширина – 800 мм (минимум 700), длина – 2000-2200.
  8. Полы в парной отделываются керамической плиткой. Полы необходимо выполнять утепленными, лучше – с подогревом.

Данные рекомендации даны для проектирования частных русских бань и не относятся к финским саунам и общественным русским баням.

Арифметика Русской бани

Минимальный размер парной в плане 2,5 х 2,5 метра
Оптимальный размер парной в плане 3 х 3,5 метра
Оптимальная высота потолка парной 2,5 метра
Вес печи 7 тонн
Размер печи 135 х 135 х 190 см
Каменная засыпка 160 кг жадеита и 50 кг чугуна
Средняя температура камней на поверхности 550°С
Средняя температура камней в нижней зоне 850°С
Температура стенок топки 1050°С
Температура наружных стенок печи 70°С
Средний срок службы бака для камней 10-15 лет
Время топки 4,5 – 6 часов
Расход дров на топку 60 килограмм